Menandro o la Nueva Comedia Política - Morenilla, Carmen; Bañuls Oller, J. Vicente (2009)
La comedia de Menandro es considerada por la crítica filológica tradicional entretenimiento superficial y apolítico. Este trabajo reivindica para ella un contenido sociopolítico en la línea de lo expresado por Eurípides en sus tragedias tardías y por Terencio en sus comedias; en particular, observa la conexión entre el tratamiento de las relaciones amorosas y las propuestas sociopolíticas de pensadores anteriores o contemporáneos. Menandro trata el tema amoroso de modo tal que el oikos es considerado horizonte de felicidad de los jóvenes. Sigue la línea de reflexión sobre el oikos y las relaciones personales que desarrollaron Eurípides y Aristóteles.
Keywords: Aristóteles; Eurípides; Menandro; Crítica literaria; Comedia