Una aproximación a la " Electra" de Sófocles desde el prólogo y la " párodos" - Morenilla, Carmen (2008)
Sófocles se esfuerza por lograr una integración mayor del coro en la acción dramática, a la vez que focaliza la acción del héroe en el marco en el que éste se mueve. En los primeros versos de esta tragedia, en particular en el prólogo y en la párodos, a través de las estructuras iterativas, podemos vislumbrar las claves de los conflictos profundos de esta saga que aflorarán finalmente en la forma de matricidio. Y desde esos primeros versos, esas claves se proyectan a otros lugares de la tragedia formando un tejido complejo que arroja no poca luz sobre ella.
Sophocles strove to bring about a greater integration of the chorus into the dramatic action at the same time as he focused the action on the hero's sphere. The keys to the deep conflicts of this saga, which subsequently come to the surface as a matricide, are outlined in the iterative structures of the first lines of this tragedy, in particular, in the prologos and the parodos. Such keys are projected to other parts of the text interweaving a complex network which sheds light on its meaning.
Keywords: Sófocles; Crítica literaria