De la "Nea" a la "Palliata" formas de recrear una comedia - Morenilla, Carmen (2006)
El objetivo de este trabajo es el estudio de la compleja interrelación entre la literatura griega y romana: el apoyo por parte de Menandro a una "comedia intelectualizada", lejos de los tratamientos tradicionales de otros autores de la mese y de la neo, y el grado de influencia de esta comedia de Menadro en la producción de Plauto y de Terencio, particularmente en referencia a los distintos objetivos de los personajes por lo que hace al tema del amor y su conexión con las propuestas socio-políticas de los filósofos y otros pensadores de la época.
The aim of this essay is to study one aspect of the complex connection between Greek and Roman literature: Menander's promotion of an "intellectualized comedy", away from the traditional approaches of other authors of the mese and the nea, and the degree of influence of this Menandrian comedy in the production of Plautus and Terentius; in particular, regarding the different purposes of the characters in the subject of love and their connection with the sociopolitical proposals of philosophers and other thinkers of the time.
Keywords: Menandro; Plauto, Tito Maccio; Terencio Africano, Publio; Comedia; Literatura griega