La propuesta de Eurigania (P. Lille de Estesícoro) - Morenilla, Carmen; Bañuls Oller, J. Vicente (1991)
Los autores, tras hacer una edición y traducción, llevan a cabo una análisis detallado que confirma lo que sabíamos de Estesícoro, ratificando con ello su autoría, y que muestra la importancia de este fragmento para el conocimiento del tratamiento literario del mito tebano; así algunas de sus variantes, consideradas tradicionalmente modificaciones de los tragediógrafos, las hallamos ya en él, mientras que otras ven reforzada su condición de innovación. También muestra el análisis el compromiso del poeta con la sociedad al hacerse eco de los problemas de sucesión en el oikoV.
Keywords: Estesícoro; Crítica textual; Traducción