Correcciones onomásticas en inscripciones romanas de la provincia de Zamora - Abascal Palazón, Juan Manuel, 1958- (2022)
En las páginas que siguen se presentan seis inscripciones romanas de la provincia de Zamora a partir de la revisión directa llevada a cabo en febrero de 2020. El resultado de ese análisis permite hacer correcciones de lectura que implican modificaciones onomásticas y, al mismo tiempo, se puede mostrar que las estelas zamoranas de roseta superior se formularon con los nombres de los difuntos en nominativo, en genitivo o en dativo. Esta variación de los casos podría guardar relación con la datación de cada monumento, aunque esta conclusión sólo puede ser provisional.
In these pages six Roman inscriptions of the province of Zamora after the direct review carried out in February 2020 are discussed. The result of this analysis allows making reading corrections that imply onomastic modifications and, at the same time, it can be shown that the Zamora stelae decorated with the upper rosette were formulated with the names of the deceased in nominative, genitive or dative case. This variation of the cases could be related to the dating of each monument, although this conclusion can only be provisional.
Keywords: Inscripciones latinas; Zamora