Augusto y el eco epigráfico de Munda en Carthago Nova, Saguntum y Tarraco - Abascal Palazón, Juan Manuel, 1958- (2017)
Carthago Nova y Saguntum fueron colonias pompeyanas que tras la victoria de César en Munda, el año 45 a.C., pasaron a la órbita política de César; en tiempos de Augusto, ambas ciudades desarrollaron programas epigráficos que guardan mucha relación entre sí y que son evidencia de su fidelidad a Augusto. La investigación moderna ha reconocido en Tarraco una deductio colonial con veteranos que pudieron haber estado en la batalla de Munda; uno de ellos pudo ser un magistrado conocido por un fragmento epigráfico. Así, Carthago Nova, Saguntum y Tarraco presentarían testimonios epigráficos augusteos que podrían considerarse el eco de la batalla de Munda.
Carthago Nova and Saguntum were Pompeian colonies that after César’s victory in Munda 4 in 45 BC entered the political orbit of Caesar; in Augustean times, both cities developed epigraphic programs that have much relation to each other and that are evidence of his fidelity to Augustus. The modern research has admitted in Tarraco a colonial deductio with veterans that could have been in the battle of Munda; one of them could be a magistrate known by an epigraphic fragment. In this way, Carthago Nova, Saguntum and Tarraco would present epigraphic Augustan testimonies that might be considered the echo of the battle of Munda.
Keywords: César, Cayo Julio; Augusto, -- Emperador de Roma; Epigrafía; Ciudades antiguas