Un «titulus pictus» con titulatura imperial de «Carthago Nova» y puntualizaciones a la dinámica urbana de la ciudad a inicios del S. III D. C. - Abascal Palazón, Juan Manuel, 1958- (Zephyrus: Revista de prehistoria y arqueología, 2017)
El registro arqueológico y epigráfico de Carthago Nova sugiere un periodo de inestabilidad y regresión de la dinámica urbana de la colonia durante la segunda mitad del s. II y el III d. C., seguramente consecuencia de la ralentización de sus bases económicas, el descenso demográfico, el colapso de las instituciones locales y la crisis del evergetismo. El resultado fue un cambio sustancial del paisaje urbano, con el repliegue del espacio habitado, la interrupción del hábito epigráfico, el abandono, expolio y reocupación de áreas y edificios públicos, la amortización de barrios domésticos y la falta de mantenimiento de las calles. Ello ha llevado a la crítica a sugerir que desde mediados del s. II y, sobre todo, en el III d. C. la ciudad perdió su importancia y fue completamente abandonada. Sin embargo, la constatación reciente de una importante reforma en el Edificio del Atrio (Insula i del Molinete) a inicios del s. III d. C. y el hallazgo de parte de un titulus pictus con datación consular donde se cita a Heliogábalo y al prefecto del pretorio Adventus permiten en fechar la conclusión de dicha refectio en 218 d. C. y retomar el debate sobre la recesión urbana de los ss. II-III d. C., formulando algunas puntualizaciones.