Un «titulus pictus» con titulatura imperial de «Carthago Nova» y puntualizaciones a la dinámica urbana de la ciudad a inicios del S. III D. C. - Abascal Palazón, Juan Manuel, 1958-; Noguera Celdrán, José Miguel; Madrid Balanza, María José (2017)
El registro arqueológico y epigráfico de Carthago Nova sugiere un periodo de inestabilidad y regresión de la dinámica urbana de la colonia durante la segunda mitad del s. II y el III d. C., seguramente consecuencia de la ralentización de sus bases económicas, el descenso demográfico, el colapso de las instituciones locales y la crisis del evergetismo. El resultado fue un cambio sustancial del paisaje urbano, con el repliegue del espacio habitado, la interrupción del hábito epigráfico, el abandono, expolio y reocupación de áreas y edificios públicos, la amortización de barrios domésticos y la falta de mantenimiento de las calles. Ello ha llevado a la crítica a sugerir que desde mediados del s. II y, sobre todo, en el III d. C. la ciudad perdió su importancia y fue completamente abandonada. Sin embargo, la constatación reciente de una importante reforma en el Edificio del Atrio (Insula i del Molinete) a inicios del s. III d. C. y el hallazgo de parte de un titulus pictus con datación consular donde se cita a Heliogábalo y al prefecto del pretorio Adventus permiten en fechar la conclusión de dicha refectio en 218 d. C. y retomar el debate sobre la recesión urbana de los ss. II-III d. C., formulando algunas puntualizaciones.
The archaeological and epigraphic record in Carthago Nova suggests that the colony underwent a period of instability and urban retreat during the second half of the 2nd and the 3rd century ad. This was probably triggered by the slowing down of economic activity, a shrinking population and collapse of local institutions and the crisis of evergetism. The process caused a substantial transformation of urban landscapes and a reduction of the size of the inhabited areas; the interruption of the epigraphic habit, the abandonment, looting and reoccupation of public areas and buildings; the pulling down of domestic buildings; and the insufficient maintenance of the urban road network. This has led some specialists to suggest that the city lost importance, and even that it could have been totally abandoned during the second half of the 2nd and, especially, the 3rd century ad. The recent discovery of the substantial transformation of the Atrium Building (Insula i Molinete) in the early 3rd century ad, and of a titulus pictus which mentions the consuls for the year, Heliogabalus and the prefect of the praetorium Adventus, which dates the final date for the refectio in 218 ad, resituates the debate around the retreat of the urban centre in the 2nd and 3rd centuries ad.
Keywords: Epigrafía; Ciudades antiguas; Demografía