Ordenación territorial de época romana en la región de Madrid - Abascal Palazón, Juan Manuel, 1958- (2017)
La mayor parte del territorio de la región de Madrid perteneció en época romana a la provincia Hispania citerior. En la organización en conventus iuridici que tuvo lugar a partir de Augusto, estas tierras fueron asignadas principalmente a los conventus Caesaraugustanus y Carthaginiensis, aunque en el extremo occidental de Madrid hubo zonas pertenecientes a los conventus Emeritensis y Cluniensis. La mayor parte de la región formó parte de los territorios de las ciudades de Complutum y Mantua, cuyo límite pudo ser el río Manzanares. En el sur de la región se encontraba la ciudad de Titulcia.
Keywords: Civilización romana; Demografía; Ciudades antiguas; Madrid