La ermita del Santo Cristo de San Sebastián (Coruña del Conde, Burgos) y sus monumentos de época romana - Abascal Palazón, Juan Manuel, 1958- (Archivo español de arqueología, 2015)
La ermita del Santo Cristo de Coruña del Conde es un pequeño templo del siglo xii, en cuya construcción se reutilizaron numerosas inscripciones y elementos arquitectónicos romanos recuperados en alguna de las necrópolis de la cercana ciudad de Clunia. Los elementos descritos no pertenecen a un mismo monumento funerario y quizá ni siquiera son contemporáneos, aunque se observan algunas similitudes entre ellos. En estas páginas se describen los objetos y se realizan algunas correcciones de lectura a las inscripciones romanas. En el Addendum se trata de dos epígrafes romanos existentes hoy en la localidad de Coruña del Conde.