La ermita del Santo Cristo de San Sebastián (Coruña del Conde, Burgos) y sus monumentos de época romana - Abascal Palazón, Juan Manuel, 1958- (2015)
La ermita del Santo Cristo de Coruña del Conde es un pequeño templo del siglo xii, en cuya construcción se reutilizaron numerosas inscripciones y elementos arquitectónicos romanos recuperados en alguna de las necrópolis de la cercana ciudad de Clunia. Los elementos descritos no pertenecen a un mismo monumento funerario y quizá ni siquiera son contemporáneos, aunque se observan algunas similitudes entre ellos. En estas páginas se describen los objetos y se realizan algunas correcciones de lectura a las inscripciones romanas. En el Addendum se trata de dos epígrafes romanos existentes hoy en la localidad de Coruña del Conde.
The hermitage of the Saint Christ at Coruña del Conde is a small temple of the xii century, in which construction were used many inscriptions and roman architectural elements recovered from any of the necropolis in the closer city of Clunia. The elements described do not belong to the same funerary monument and maybe they are not even contemporary, although some similarities are observed between them. On these pages the objects are described and some corrections to the reading of the Roman inscriptions are done. The Addendum concerns two Roman epigraphs existing nowadays in the locality of Coruña del Conde.
Keywords: Epigrafía; Escultura romana; Clunia (Ciudad desaparecida)