CIL II 4977 (Mondragón, Guipúzcoa). Una inscripción romana enterrada por la Inquisición y conservada en Segobriga - Abascal Palazón, Juan Manuel, 1958- (Archivo español de arqueología, 2010)
La inscripción CIL II 4977, de procedencia desconocida para Hübner, viene en realidad de una ermita cercana a Mondragón, de donde fue retirada y enterrada por orden de la Inquisición en 1787. Allí la exhumó José Vargas Ponce entre 1800 y 1803 y la trasladó a la Real Academia de la Historia (Madrid), desde donde pasó en 1907 al Museo Arqueológico Nacional y en 1974 al Museo de Segobriga. Los manuscritos de Vargas Ponce de la Real Academia de la Historia permiten asegurar ahora su procedencia.