Las inscripciones romanas de Moral de Sayago (Zamora, Hispania Citerior) y su descubrimiento en 1859 - Abascal Palazón, Juan Manuel, 1958- (Lancia: revista de prehistoria, arqueología e historia antigua del noroeste peninsular, 2006)
La Real Academia de la Historia conserva toda la documentación referente al hallazgo de las inscripciones romanas de Moral de Sayago (Zamora) en 1859. El análisis de los documentos muestra los intentos por conseguir la conservación de estas piezas antes de su destrucción. Se presenta toda la documentación y el listado de las inscripciones.