Las inscripciones latinas de Santa Lucía del Trampal (Alcuéscar, Cáceres) y el culto de Ataecina en Hispania - Abascal Palazón, Juan Manuel, 1958- (Archivo español de arqueología, 1995)
Los trabajos de excavación y restauración del templo de Santa Lucía del Trampal (Alcuescar, Cáceres) proporcionaron 31 inscripciones romanas, de las que 15 son altares dedicados a la diosa indígena "Ataecina". Este conjunto, unido al gran número de monumentos anepigráfos, constituye la evidencia del mayor santuario de esta divinidad conocido hasta la fecha, solo comparable al del dios lusitano "Endouellicus". La revisión de todos los testimonios de "Ataecina" hallados en Hispania permite ver que su culto se extendió por las regiones orientales de la provincia de Lusitania y que, ocasionalmente, entro en contacto con el culto de Proserpina. "Turibriga / Turobriga", el enclave principal del culto, pudo estar dentro del "territorium" de "Emerita Augusta", no lejos del templo de Santa Lucía y cerca del paraje de "Las Torrecillas"