Addenda et corrigenda a la epigrafía romana de la provincia de Guadalajara - Abascal Palazón, Juan Manuel, 1958- (1988)
En Archivo Español de Arqueología 54, 1981, 239-244 (en adelante citado como 1981) iniciamos la publicación de la epigrafía romana de la provincia de Guadalajara, continuada luego con algunas menciones en Vías de comunicación romanas de la provincia de Guadalajara (Guadalajara 1982) y con un corpus completo de la provincia en Wad-al-Hayara 10, 1983, 49-115 (en adelante 1983, con los números de referencia). En aquellas publicaciones figuran algunos errores, tanto de concepto como de lecturas e interpretaciones, que hacen difícil su manejo pero que tampoco justifican acometer una nueva publicación conjunta en la que habría de repetirse una gran cantidad de información que no precisa enmiendas. En su momento, y ya en pruebas de imprenta, incorporamos una serie de correcciones en Wad-al-Hayara 10, ?. 108, tras las sugerencias hechas por el Prof. Alfóldy a raíz de su estudio de las inscripciones; ahora, tras una nueva revisión y transcurridos unos años desde aquellas ediciones hemos optado por publicar las correcciones de lectura y bibliografía más notorias, aunque quedarán sin hacerlo conceptos o interpretaciones de tipo más general sobre el conjunto, algunas de las cuales también precisarían hoy algunas transformaciones. Las entradas están ordenadas siguiendo la publicación en Wal-al-Hayara 10, con un número de orden nuevo, localidad de la que procede o a donde se asignó el hallazgo y la referencia bibliográfica anterior. Sólo se añade la bibliografía en la que aparecen nuevas consideraciones sobre las inscripciones o textos antiguos que en su día se omitieron. El conjunto de inscripciones latinas de la provincia de Guadalajara se ha incrementado en los últimos años con nuevos hallazgos en Gárgoles de Arriba, Sotodosos y Luzaga, que por hallarse en fase de publicación por sus descubridores no incluiremos aquí.
Keywords: Epigrafía; Inscripciones latinas; Guadalajara