Inscripciones romanas de la provincia de Alicante - Abascal Palazón, Juan Manuel, 1958-; Rabanal Alonso, Manuel Abilio, 1941- (1985)
El conjunto de inscripciones romanas conocidas hasta el presente en la provincia de Alicante comprende 107 textos, repartidos de forma desigual pero con una notable concentración en los principales núcleos romanos conocidos por las fuentes. Un gran número de testimonios son inéditos, y en otros se han corregido lecturas antiguas o se han completado zonas de difícil lectura. El conjunto permite rastrear la estructura social y las instituciones de los municipios y colonias romanas de la actual provincia de Alicante, dentro del marco de su posición geográfica y considerando su relativa cercanía a otros importantes focos de la costa de la Tarraconense.
The 107 Roman inscriptions known in the province of Alicante are unequally distributed, but there is a strong concentration in the principal Roman sites quoted by the ancient writers. A lot of these inscriptions are unpublished, and we have modified ancient readings or completed parts of difficult reading. The inscriptions are very interesting for the study of the social structures and the institutions of the Roman municipia and coloniae in the province of Alicante, in relation to their site and their proximity to other importants sites at the Tarraconensian coast.
Keywords: Inscripciones latinas; Alicante