Estructura social de Edetania en época romana: Algunos casos singulares - Abascal Palazón, Juan Manuel, 1958- (Jornades d’estudis sobre contestans i edetans davant de la romanització, 2023)
En el territorio de la Edetania en época romana se pueden reconocer algunos grupos familiares que ocuparon el vértice del poder político de las ciudades y que, seguramente, fueron propietarios de grandes superficies de tierra. Entre ellos, hay que citar a los Cornelios de Edeta, pues uno de sus miembros llegó a ser candidato al trono de Roma. Pero también puede destacarse el protagonismo de los Grattios, los Fabios o los Licinios. Algunos de estos grupos llevaron a cabo, además, prácticas de colonización agrícola de las tierras del interior de Hispania. Estas páginas muestran algunos de esos comportamientos de las élites locales.