Estructura social de Edetania en época romana: Algunos casos singulares - Abascal Palazón, Juan Manuel, 1958-; Castellano Castillo, Juan José, 1968-; Gandía Álvarez, Enrique; Martínez, Asunción; Velasco Berzosa, Ángel (Albalat de la Ribera: Ajuntament, 2023)
En el territorio de la Edetania en época romana se pueden reconocer algunos grupos familiares que ocuparon el vértice del poder político de las ciudades y que, seguramente, fueron propietarios de grandes superficies de tierra. Entre ellos, hay que citar a los Cornelios de Edeta, pues uno de sus miembros llegó a ser candidato al trono de Roma. Pero también puede destacarse el protagonismo de los Grattios, los Fabios o los Licinios. Algunos de estos grupos llevaron a cabo, además, prácticas de colonización agrícola de las tierras del interior de Hispania. Estas páginas muestran algunos de esos comportamientos de las élites locales.
In Edetania’s lands at roman times we can see some families that occupied the highest political position in the cities and that probably owned large areas of land. Among them are notorious the Cornelii of Edeta, since one of its members became a candidate for the throne of Rome. But also the Grattii, the Fabii and the Licinii. Some of these groups carried out the agricultural colonization of the interior lands of Hispania. These pages show some of those behaviors of local elites.
Keywords: Antropología cultural y social; Ciudades antiguas; Península Ibérica