La ordenación territorial romana del alto Guadiana y el corpus inscriptionum latinarum (CIL) - Abascal Palazón, Juan Manuel, 1958-; Berrocal-Rangel, Luis; Mederos Martín, Alfredo (Madrid: Universidad Autónoma de Madrid, 2020)
El río Guadiana (Anas) nace cerca de Laminium (Alhambra, Ciudad Real) y en su tramo superior, hasta el embalse del Cijara, atraviesa de este a oeste La Mancha por los territorios de la propia Laminium y de Oretum. En esta región tan grande sólo conocemos estas dos ciudades de época romana. El número de testimonios epigráficos no es muy elevado y están concentrados especialmente en las comarcas próximas a los ríos Guadiana y Jabalón. En el texto se muestra un modelo de ordenación territorial que ha sido aplicado para la elaboración del fascículo correspondiente de CIL II. | The Guadiana river is born near Laminium (Alhambra, Ciudad Real) and in its upper section, before reaching the Cijara’s swamp, it crosses from east to west La Mancha through the territories of Laminium and Oretum. In this so large region only we know these two cities of Roman times. The number of Roman inscriptions is not very large and they are mainly discovered in the regions near the rivers Gudiana and Jabalón. This paper shows a territorial model for the elaboration of the corresponding fascicle of CIL II.
Keywords: Ordenación del territorio; Epigrafía; Roma -- Historia -- 30 a.C.-476 d.C. (Imperio)