Una perspectiva administrativa de la Hispania de Augusto - Abascal Palazón, Juan Manuel, 1958- (August i les províncies occidentals. 2000 aniversari de la mort d'August: Tarraco Biennal, actes. 2on Congrés Internacional d'Arqueologia i Món Antic. Tarragona, 26-29 de noviembre de 2014, 2015)
Hace casi un siglo Eugène Albertini publicó el primer ensayo general sobre los límites administrativos de Hispania. Aún condicionado por el largo debate desarrollado desde los trabajos de Detlefsen, una parte de las conclusiones de Albertini se fundamentaba sobre un riguroso análisis de las fuentes literarias y la epigrafía, pero tendía a considerar la organización administrativa de la Hispania augustea como una sucesión de etapas que se habían iniciado el año 27 aC., con la asignación los territorios al Emperador por parte del Senado, y que concluiría en época flavia. La realidad parece hoy menos compleja y las nuevas fuentes de que disponemos, así como de una perspectiva más amplia de la realidad del Principado temprano, nos han enseñado que esa cadena de fenómenos pudo tener menos pasos intermedios y ser más breve en el tiempo, lo que concentra el foco sobre la labor del propio Augusto.