Colonia Iulia Ilici Augusta - Abascal Palazón, Juan Manuel, 1958- (Alicante: Caja de Ahorros del Mediterráneo, Obras Sociales, 2004)
En torno al año 26 a.C. sobre el solar de La Alcudia de Elche existía ya una ciudad con el nombre de colonia Julia llici Augusta, cuya población estaba integrada por población indígena descendiente de los primitivos habitantes del núcleo ibérico, por ciudadanos romanos venidos de otras ciudades y de la africana lcosium y por veteranos de las legiones romanas asentados allí al término de su servicio en filas. Del nombre de la colonia y de la información que se desprende de sus emisiones monetales se deduce que su primera fundación, y seguimos en esto la propuesta de G. Alföldy (vid. infra), había tenido lugar casi veinte años antes, momento en que la ciudad recibió el nombre latino y se convirtió en parte del tejido urbano de Roma.
Keywords: Roma -- Colonias