Elites y sociedad romana de la Meseta Sur - Abascal Palazón, Juan Manuel, 1958- (Epigrafía y sociedad en Hispania durante el Alto Imperio : estructuras y relaciones sociales : actas de la mesa redonda organizada por la Casa de Velázquez, el Centro CIL II de la Universidad de Alcalá y L'Année épigraphique, Madrid-Alcalá de Henares, 2003)
Análisis de la composición de la sociedad romana de los territorios de la Meseta sur en época romana, con especial incidencia en la identificación de los grupos familiares que forman las élites urbanas y en la cuantificación de la mano de obra dependiente o manumitida.