La temprana epigrafía latina de Carthago Nova - Abascal Palazón, Juan Manuel, 1958- (Coloquio sobre Roma y el nacimiento de la cultura epigráfica en occidente: [Zaragoza, 4 a 6 de noviembre de 1992. Actas], 1995)
Dos centenares de inscripciones, casi treinta magistrados monetales, los hallazgos de los lingotes de plomo y la mención de 10 tribus romanas, junto a un buen registro arqueológico, hacen de Carthago Nova una de las ciudades más atractivas para la investigación del occidente romano. Como tal ha sido tratada fundamentalmente a lo largo de este siglo, y resultado de ello es una copiosa bibliografía cuyo ritmo de crecimiento ha aumentado en los últimos años.