La temprana epigrafía latina de Carthago Nova - Abascal Palazón, Juan Manuel, 1958-; Beltrán Lloris, Francisco (Zaragoza: Institución "Fernando el Católico", 1995)
Dos centenares de inscripciones, casi treinta magistrados monetales, los hallazgos de los lingotes de plomo y la mención de 10 tribus romanas, junto a un buen registro arqueológico, hacen de Carthago Nova una de las ciudades más atractivas para la investigación del occidente romano. Como tal ha sido tratada fundamentalmente a lo largo de este siglo, y resultado de ello es una copiosa bibliografía cuyo ritmo de crecimiento ha aumentado en los últimos años.
Keywords: Epigrafía; Ciudades antiguas; Inscripciones latinas