Nueva historia social de Roma - Alföldy, Géza, 1935-2011 (Historia, 2021)
Si ya la tercera edición de la Historia social de Roma de Géza Alföldy, publicada en Wiesbaden en 1984, fue un éxito absoluto, habiéndose traducido con posterioridad al inglés, español, italiano, griego, portugués, francés, polaco y húngaro, esta cuarta edición es una versión sustancialmente nueva de aquella, ampliada al doble de extensión y enriquecida con un mucho más amplio aparato de notas y un listado de la bibliografía aparecida en los últimos años. Sigue siendo la única presentación completa de la historia de la sociedad romana desde los comienzos hasta la Antigüedad tardía. Trata cuestiones como los fundamentos de la estructura social, los estratos y grupos particulares en que se organizaba la sociedad, su permeabilidad, sus conflictos, sus ideales, sus crisis y sus autoconcepciones en las distintas épocas. Se fundamenta en los resultados de la investigación internacional, deja expresarse continuamente a las fuentes literarias y epigráficas, y ofrece a la par espacio para la discusión crítica sobre las cuestiones controvertidas del orden social romano.