Los viajes de José Cornide por España y Portugal de 1754 a 1801 - Cornide, José, 1734-1803 (Publicaciones del Gabinete de Antigüedades de la Real Academia de la Historia. Antiquaria Hispánica, 2009)
Entre los ricos fondos sobre las antigüedades españolas que conserva la Real Academia de la Historia, uno de los más interesantes puede considerarse los manuscritos de José de Cornide sobre sus viajes por España y Portugal durante la segunda mitad del siglo XVIII. José de Cornide es uno de los viajeros más importantes de la Ilustración española y, con su sagacidad característica, tomó notas en sus viajes, en los que destacan su documentación sobre las antigüedades que veía. Junto a este interés anticuario, destaca su viaje a Portugal de 1798 a 1801, en el que estudió las fortificaciones del país vecino mientras recogía documentos arqueológicos, en una auténtica labor de espionaje para preparar la Guerra de las Naranjas. En esta obra, recogida en la serie Antiquaria Hispanica, sus autores, con amplia experiencia en estudios similares, ofrecen un pormenorizado análisis de los viajes de Cornide, de su misión como espía y de sus trabajos como anticuario, seguido de la rigurosa transcripción de todos sus diarios debidamente comentados con 2694 notas críticas y numerosas ilustraciones además de detallados índices que facilitan el manejo de la obra, fundamental en su género