Antonio Valcárcel Pío de Saboya, Conde de Lumiares (1748-1808): apuntes biográficos y escritos inéditos - Abascal Palazón, Juan Manuel, 1958- (Real Academia de la Historia, 2009)
El conde de Lumiares fue un gran erudito del siglo XVIII, espíritu curioso, ya que formó un Gabinete de Historia Natural. La obra se inicia con unos apuntes biográficos de este importante personaje. Otro apartado recoge los estudios numismáticos de Valcárcel, seguido de un amplio análisis basado en la documentación estudiada sobre Valcárcel y la arqueología, que recoge sus trabajos sobre Ilici, Lucentum, Dianium, Saguntum y Carthago Nova