Nueva historia social de Roma - Alföldy, Géza, 1935-2011 (Historia y geografía, 2012)
Presentación completa de la historia de la sociedad romana desde los comienzos hasta la Antigüedad tardía. Trata cuestiones como los fundamentos de la estructura social, los estratos y grupos particulares en que se organizaba la sociedad, su permeabilidad, sus conflictos, sus ideales, sus crisis y sus autoconcepciones en las distintas épocas. Se fundamenta en los resultados de la investigación internacional, deja expresarse continuamente a las fuentes literarias y epigráficas y ofrece a la par espacio para la discusión crítica sobre las cuestiones controvertidas del orden social romano.