Segobriga V: inscripciones romanas, 1986-2010 - Abascal Palazón, Juan Manuel, 1958-; Alföldy, Géza, 1935-2011; Cebrián Fernández, Rosario (Madrid: Real Academia de la Historia, 2011)
Segobriga es el principal yacimiento arqueológico de la Meseta y era una de las más importantes ciudades del interior de Hispania. Esta importancia se refleja en el conjunto epigráfico aparecido en sus excavaciones, muy enriquecido por los hallazgos realizados en los últimos 25 años. A ellos se le dedicado este trabajo monográfico, en el que participan J. M. Abascal y R. Cebrián, responsables de las excavaciones, y el famoso epigrafista G. Alföldy, director del Corpus incriptionum Latinarum. Segobriga V ha proporcionado más de 700 epígrafes, de los que esta obra recoge los últimos 400 aparecidos, analizados por su lugar de hallazgo. Estos epígrafes han permitido a G. Alföldy ofrecer la lectura de la compleja inscripción del Teatro, además de haber identificado hasta trece senadores de Segobriga, una de las cifras más altas de las ciudades de Hispania. Como conclusión, según sus palabras, "Segobriga fue la ciudad más importante no sólo de castilla la Nueva, sino de toda la Hispania central", importancia que se refleja en esta obra, que constituye una nueva aportación para documentar la historia de dicha ciudad romana.
Vínculos de Historia
Veleia: Revista de prehistoria, historia antigua, arqueología y filología clásicas
Keywords: Inscripciones latinas; Segóbriga (Ciudad desaparecida)