Ojos indagadores : nuevas miradas hacia la ética, la historia y la literatura en el ámbito humanístico. Estudios de caso - Arciello, Daniele; Sevilla Vallejo, Santiago; García Nistal, Joaquín (Colección Aquilafuente ;, 2023)
"Ojos indagadores: nuevas miradas hacia la ética, la historia y la literatura en el ámbito humanístico" es el fruto del trabajo de veintidós investigadores americanos y europeos que, desde las variadas metodologías y objetos de estudio de sus disciplinas, comparten el interés común por abordar temas de actualidad con un espíritu crítico y renovador, lo que dota a este volumen del siempre deseado soplo de aire fresco. Aunque el eje principal en torno al que gravitan los cuatro bloques de este libro es la ética, las contribuciones que lo integran abordan cuestiones tan plurales como las relativas a la gobernanza de recursos naturales y sus consecuencias, el impacto de la COVID-19 en el terreno político, social, individual y del derecho, las políticas enfocadas a la preservación de la memoria colectiva, la trascendencia de los nuevos medios de creación en la concepción de los eventos del pasado o la instrumentalización del lenguaje. Se trata, en definitiva, de un conjunto de perspicaces miradas sobre cuestiones relativas a nuestro tiempo que aquí se encuentran con el afán de dar visibilidad a estas últimas y sensibilizar al lector sobre su importancia.