Entre ingenios y agudezas : nuevos rumbos de la crítica celestinesca y picaresca - Arciello, Daniele; Fernández Rivera, Enrique, 1961-; Paolini, Devid; Saguar García, Amaranta (Salamanca : Ediciones Universidad de Salamanca, 2023)
Esta selección de estudios celestinescos y picarescos es fruto de la labor conjunta de investigadores noveles, experimentados y consagrados procedentes de los continentes americano y europeo. Se trata de un volumen que propone perspectivas interdisciplinares e innovadoras que abordan tanto las obras definitorias de las literaturas picaresca y celestinesca como textos afines que merecen una mayor atención por parte de la crítica. Las aportaciones que componen Entre ingenios y agudezas: nuevos rumbos de la crítica celestinesca y picaresca abarcan teatro, prosa, iconografía, ecdótica, política, pornografía y lingüística, con frecuencia realizando comparaciones entre creaciones de distintas épocas y destacando los aspectos esenciales de todo lo que se relaciona con Celestina y la picaresca. El resultado es un conjunto de trabajos cuya finalidad principal no es únicamente arrojar luz sobre cuestiones aún candentes y/o irresueltas, sino también fomentar la investigación sobre las temáticas aquí mencionadas y demostrar su vitalidad y pervivencia.
Bibliogr. al final de los cap.
Keywords: Rojas, Fernando de, -- ca. 1470-1541 -- Crítica e interpretación; Novela picaresca -- Historia y crítica; Novela picaresca española -- Historia y crítica; Literatura y sociedad -- Siglo 16º-17º -- España