Ecdótica y glosa poética: la tradición textual de los Disticha Catonis a partir del pliego incunable de Martín García (90*DC) - Mesa Sanz, Juan Francisco (2021)
Se estudia la relación de los pliegos poéticos 90*DC y 93*CA, que contienen el texto latino de los Disticha Catonis, junto con los Disticha Moralia, impresos por Hurus en torno a 1488. Por este medio, se refuerzan los argumentos de la adscripción de 90*DC al círculo de la imprenta zaragozana del siglo xv; se muestra que estos textos mantuvieron relación entre sí; y se realiza una aproximación a la posición que tienen en la tradición textual de los Disticha Catonis.
The relationship of the poetic sheets 90*AD and 93*CA, which contains the Latin text of the Disticha Catonis, together with the Disticha Moralia, printed by Hurus around 1488, is studied in this paper. By this way, the arguments of the filiation of 90*AD to the circle of the Zaragoza printers of the 15th century; these texts are shown to be related to each other; and an approach is made to the position they have in the textual tradition of the Disticha Catonis.
Dans cet article on étudie la relation des pliegos poétiques 90*DC et 93*CA qui contiennent le texte en latin des Disticha Catonis, avec les Disticha Moralia imprimés par Hurus vers 1488. De cette façon se confirment les arguments qui assignent 90*DC à l’imprimerie de Saragosse du xve siècle. On montre les liens existants entre ces deux textes et on établit une piste pour situer ces textes dans la tradition textuelle des Disticha Catonis.
Keywords: Catón, Marco Porcio, -- Mayor; Lengua latina; Crítica textual