Entre Livio y Tácito: Aproximación a los modelos historiográficos latino-clásicos en la obra del Inca Garcilaso - Mesa Sanz, Juan Francisco (2017)
La obra de Inca Garcilaso de la Vega responde a un programa historiográfico consciente que toma como modelo el realizado por el historiador latino Tácito. Realizamos una primera aproximación a esta cuestión a partir de la formación clásica de Inca, de la retórica y de los paralelos que presentan sus obras.
The literary works of Inca Garcilaso de la Vega are a conscious historiographical program with a clear model, in our opinion: the Roman historian Tacitus. In this paper, I approach this hypothesis with three evidences: the classical studies of the Inca, the rhetoric, and the parallelism between Tacitus's and Garcilaso's historical works.
Keywords: Tácito, Cayo Cornelio; Livio, Tito; Garcilaso de la Vega, -- el Inca, -- 1539-1616; Historiografía; Retórica