Rethorum itinera: écfrasis - Mesa Sanz, Juan Francisco (Eikasía: revista de filosofía, 2010)
a denominación en diversos idiomas de la figura de la écfrasis evidencia su fácil identificación en los tratados retóricos. Tan solo el término latino, descriptio, puede inducir al equívoco, puesto que parece reflejar una definición amplia del término: “descripción detallada de una persona u objeto”. Sin embargo, el término se ciñe habitualmente a un uso más especializado por el que écfrasis designa el ejercicio literario de descripción de un objeto de arte.