Las comedias de Moratín: elementos básicos del contenido argumental - Alemany, Rafael (Item: Revista de Ciencias Humanas, 1978)
A lo largo de estas líneas que siguen, es nuestro propósito ofrecer una aproximación al análisis de los elementos básicos qué constituyen el contenido argumental del teatro moratiniano. Para ello hemos partido de un intento clasificatorio que, de algún modo, nos sirviera de guión a la hora de organizar nuestro estudio, si bien la íntima conexión existente entre los diversos aspectos a tratar nos ha conducido a concebir el trabajo como un todo compacto, prescindiendo de divisiones internas específicas. Por una parte tratamos de poner de relieve los supuestos comunes que inspiran las cinco piezas; por otra, los escasos elementos que confieren carácter propio a cada una de ellas, todo lo cual precedido de una visión particular de La Comedia nueva, por quedar en ella esbozados los planteamientos de renovación dramática perseguidos por Leandro Fernández de Moratín.