El léxico médico de las poesías de Ausiàs March y su dimensión literaria - Alemany, Rafael Alemany Ferrer; Vallín, Gema (Vigo: Academia del Hispanismo, 2018)
La poesía de Ausiàs March (1400-1450) constituye una especulación moral en torno a la experiencia amorosa y sus efectos devastadores. El amor humano se presenta como un imposible metafísico, ya que las exigencias antitéticas del cuerpo y del alma lo hacen inviable. La propuesta utópica de March es la de un amor libre del lastre de la pasión, identificado con el bien honesto y basado en el componente intelectivo, cuya existencia sólo parece viable en el plano de la pura imaginación. Ausiàs March parte de la tradición trovadoresca, cuyo eje es la idealización de la experiencia amorosa, pero, además, aprovecha las aportaciones de los discursos moral y médico de su época sobre el amor. Si los moralistas medievales partían de la condena de la sexualidad —fuera de su función reproductiva— y del componente idólatra de la pasión amorosa, la ciencia médica consideraba ésta como una grave enfermedad que alteraba el equilibrio humoral del cuerpo, base de la salud. Las huellas de esta teoría médica se reflejan en el poemario de March en la notable presencia de léxico de las ciencias de la salud, clasificable en diversos grupos: a) léxico de carácter general (guarir, infecció, lesió, malaltia, metge, medicina, nafra, pacient, pols, vòmit, sa...); b) anatomía humana (cama, cap, cara, cervell, coll, cor, cos, dent, dit, galta, gorja, llengua, lloc vedat, mamella, melsa, muscle, orella, os, palpebra, pell, peu, pits, ull, ventre, ventrell, ventresca...); c) enfermedades (cataracte, cec, eixorbar, foll, frenètic, gota, gota serena, llosc, mal d’amor, mal de diable, mut, oradura, orb, paralític, pleuresis, pulgó, sord...); d) humores: còlera, flegma, humor, malenconia, radical, sang...; e) farmacopea (engüent, lletovari, medicina, porga, triaga...), etc. Todo este léxico constituye un instrumento al servicio de dos objetivos literarios fundamentales: explicar la naturaleza patológica de la pasión amorosa y suministrar imágenes para la creación de la atmósfera frustrante, pesimista y sombría que impregna los más de los versos del poeta.
Keywords: March, Ausiàs, -- ca. 1397-1459; Medicina; Lexicografía; Poesía