La interacción de lo humano y lo divino en la "Vita Christi" de Sor Isabel de Villena - Alemany, Rafael Alemany Ferrer; Martínez Pérez, Antonia (Murcia: Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones, 2012)
La Vita Christi de Isabel de Villena se substancia en un plano humano y otro sobrenatural. Entre ambos se establece una interrelación general, que, en algunos casos, se concreta en términos muy explícitos. Así, pues, junto a la alternancia de pasajes específicos de cada plano, se da también la concurrencia de elementos propios de uno y otro en un mismo pasaje. Este segundo recurso suele darse, no por azar, en las secuencias clave del proceso de la redención, que, al fin y al cabo, constituye el motivo temático cardinal de esta singular biografía de Cristo. | Isabel de Villena’s Vita Christi substance in a human plane and in supernatural other one. Between both there is established a general interrelationship, which in some cases makes concrete in very explicit terms. This way, so, close to the alternation of specific passages of every plane, one gives also the concurrence of own elements of one and other one in the same passage. This second resource is in the habit of being given, not for random, in the key sequences of the process of the redemption, which, in the end, constitutes the thematic cardinal motive of this Christ’s singular biography.
Keywords: Villena, Isabel de, -- 1430-1490; Divinización