La noción de ciudadanía romana como herramienta para la reflexión en la construcción de Europa - Lázaro, Carmen (Vergentis: revista de investigación de la Cátedra Internacional conjunta Inocencio III, 2019)
Acaso el ejemplo de la progresiva universalización de la ciudadanía romana, ayude a la confección de un entramado teórico que permita dar soporte a la praxis dirigida a resolver la complejidad de la construcción de Europa, en la que también hay que tener en cuenta los actuales procesos migratorios y de desplazamiento forzado de personas que, esencialmente, tienen como meta el territorio europeo. El trabajo que se propone parte de un análisis textual que se concreta en la Constitutio Antoniniana de Caracalla sin obviar otros pasajes anteriores y posteriores, tales como el discurso del emperador Claudio del año 48 d.C. registrado por Tácito (Anales, XI, 23-25), textos de Modestino y Ulpiano en relación con el mencionado Edicto de Caracalla, así como la reinterpretación que sobre estos últimos ofrece la actividad exegética de los juristas de la edad intermedia, en particular, el resultado de la revisión textual de la glosa acursiana sobre los textos romanos.