La noción de ciudadanía romana como herramienta para la reflexión en la construcción de Europa - Lázaro, Carmen (2019)
Acaso el ejemplo de la progresiva universalización de la ciudadanía romana, ayude a la confección de un entramado teórico que permita dar soporte a la praxis dirigida a resolver la complejidad de la construcción de Europa, en la que también hay que tener en cuenta los actuales procesos migratorios y de desplazamiento forzado de personas que, esencialmente, tienen como meta el territorio europeo. El trabajo que se propone parte de un análisis textual que se concreta en la Constitutio Antoniniana de Caracalla sin obviar otros pasajes anteriores y posteriores, tales como el discurso del emperador Claudio del año 48 d.C. registrado por Tácito (Anales, XI, 23-25), textos de Modestino y Ulpiano en relación con el mencionado Edicto de Caracalla, así como la reinterpretación que sobre estos últimos ofrece la actividad exegética de los juristas de la edad intermedia, en particular, el resultado de la revisión textual de la glosa acursiana sobre los textos romanos.
Perhaps the example of the progressive universalization of Roman citizenship helps to build a theoretical framework that allows supporting the praxis aimed at solving the complexity of the construction of Europe, which must also take into account the current processes migratory and forced displacement of people who, essentially, have as their goal the European territory. The proposed work is based on a textual analysis of the Constitutio Antoniniana of Caracalla, without forgetting other passages, such as the speech of Emperor Claudius in AD 48, recorded by Tacitus (Annals, XI, 23-25), texts by Modestinus and Ulpians in relation to the aforementioned Edict of Caracalla, as well as the reinterpretation of some of those texts made by the exegetical activity of the jurists of the ius commune, in particular, the textual revision at Accursius Gloss on roman sources.
Keywords: Civilización romana; Emperadores -- Roma