La jurisdicción de los ediles curules en el derecho romano: clave histórica para implementar la mediación en materia de consume - Lázaro, Carmen (Revista General de Derecho Romano, 2016)
El Anteproyecto de Ley de Resolución Alternativa de Conflictos de Consumo obedece a la obligación de incorporar al Derecho español la Directiva 2013/11 de la Unión Europea que, entre otras cuestiones, subraya la necesidad de garantizar a los consumidores el acceso a formas de resolución alternativa de conflictos, en particular, a la mediación. Las bases del proceso de mediación en materia de consumo no son ajenas a nuestra raíz jurídica romana y, por tanto, proponemos la revisión de estos antecedentes para contribuir a que la historia de las instituciones jurídicas proporcione fundamento para la óptima elaboración de normas jurídicas. En Roma los ediles curules ostentaban competencia jurisdiccional especial en los litigios de mercado y en determinados asuntos de policía. El Edictum Aedilium Curulium se ocupaba de la compraventa y de las responsabilidades por vicios ocultos derivadas de dicho contrato en el mercado de Roma, y era aplicable únicamente en el procedimiento que tenía lugar ante los aediles. El proceso que se desarrollaba ante los aediles se regía por las pautas del procedimiento civil ordinario que, como tal, podía terminar antes de la fase judicial por producirse acuerdo entre las partes -transactio-, es decir, el edil curul, magistrado con iurisdictio en pleitos sobre conflictos derivados de compraventas en ferias y mercados tendría, en materia de consumo, funciones similares a las de los actuales mediadores.