La jurisdicción de los ediles curules en el derecho romano: clave histórica para implementar la mediación en materia de consume - Lázaro, Carmen (2016)
El Anteproyecto de Ley de Resolución Alternativa de Conflictos de Consumo obedece a la obligación de incorporar al Derecho español la Directiva 2013/11 de la Unión Europea que, entre otras cuestiones, subraya la necesidad de garantizar a los consumidores el acceso a formas de resolución alternativa de conflictos, en particular, a la mediación. Las bases del proceso de mediación en materia de consumo no son ajenas a nuestra raíz jurídica romana y, por tanto, proponemos la revisión de estos antecedentes para contribuir a que la historia de las instituciones jurídicas proporcione fundamento para la óptima elaboración de normas jurídicas. En Roma los ediles curules ostentaban competencia jurisdiccional especial en los litigios de mercado y en determinados asuntos de policía. El Edictum Aedilium Curulium se ocupaba de la compraventa y de las responsabilidades por vicios ocultos derivadas de dicho contrato en el mercado de Roma, y era aplicable únicamente en el procedimiento que tenía lugar ante los aediles. El proceso que se desarrollaba ante los aediles se regía por las pautas del procedimiento civil ordinario que, como tal, podía terminar antes de la fase judicial por producirse acuerdo entre las partes -transactio-, es decir, el edil curul, magistrado con iurisdictio en pleitos sobre conflictos derivados de compraventas en ferias y mercados tendría, en materia de consumo, funciones similares a las de los actuales mediadores.
The Draft Law about Alternative Dispute Resolution in Case of Consumer Conflicts reflects the obligation to transpose into spanish law the Directive 2013/11 of the European Union which, among other issues, underlines the need to guarantee consumers’ access to ways of alternative disputes resolution, in particular, the Draft Law hihglihgts mediation. The bases of current consumer mediation process are not alien to our Roman legal roots and therefore, this research proposes the revision of this background in order to provide the basis, given by the history of legal institutions, for the optimal drafting up of legal standarts. In Rome the curule aediles have special jurisdiction in disputes that have to do with market sales and police matters. The Edictum Aedilium Curulium dealt with the sale and any latent defect of the sold goods arising from an agreement concluded at the market of Rome, and the Edictum was applicable only to the proceedings managed by the aediles. The process unfolding in front of the aediles was governed by the ordinary civil procedure rules, so the process could finish before the judicial phase took place by the agreement between the parties -transactio- that is, the curule aedile, magistrate with iurisdictio in lawsuits about disputes arising from purchases and sales made at fairs and markets would have, in consumer matters, similar functions to those of today mediators.
Keywords: Derecho romano; Jurisdicción