Aproximación al régimen jurídico de los bienes parafernales -extra dotem- en el ius commune - Lázaro, Carmen (Revista General de Derecho Romano, 2009)
En el trabajo se estudian las bases de la construcción medieval del régimen jurídico de los bienes parafernales. El punto de partida es el Derecho romano, más remoto pero quizá con una desigualdad entre los esposos no tan exagerada. El resultado de la construcción doctrinal es el deterioro en la autonomía de la mujer respecto a su posición en la sociedad económica matrimonial, en la libertad de disponer sobre los bienes parafernales asimilados a los dotales. La titularidad sobre determinados bienes y frutos, con la excusa de la vinculación al sostenimiento de las cargas de la familia, llega a ser propiedad del marido.