Aproximación al régimen jurídico de los bienes parafernales -extra dotem- en el ius commune - Lázaro, Carmen (2009)
En el trabajo se estudian las bases de la construcción medieval del régimen jurídico de los bienes parafernales. El punto de partida es el Derecho romano, más remoto pero quizá con una desigualdad entre los esposos no tan exagerada. El resultado de la construcción doctrinal es el deterioro en la autonomía de la mujer respecto a su posición en la sociedad económica matrimonial, en la libertad de disponer sobre los bienes parafernales asimilados a los dotales. La titularidad sobre determinados bienes y frutos, con la excusa de la vinculación al sostenimiento de las cargas de la familia, llega a ser propiedad del marido.
The research studies the medieval construction basis of the juridical system of paraphernal property. The start point is Roman Law, more ancient but probably with a not so excessive inequality between wife and husband. The result of the doctrinal construction is an impairment of the autonomy of women with regard to their position in the economic matrimonial society, in the freedom of having on the paraphernal property that is assimilated to the dotal property. The ownership of certain goods and fruits, with the excuse of their entail to the maintenance of the charges of the family, become a property of the husband.
Keywords: Derecho romano; Mujeres; Matrimonio