La presencia de los jesuitas en las islas Marianas: un balance historiográfico (1668-1769) - Coello de la Rosa, Alexandre, 1968- (2020)
Este artículo es un balance historiográfico sobre la conquista y evangelización de las islas Marianas (siglos XVII-XVIII). Desde los trabajos pioneros de Marjorie G. Driver y Francis X. Hezel, historiadores, arqueólogos y antropólogos han analizado las misiones jesuitas no sólo como un complemento de las dinámicas de poder colonial en Asia-Pacífico, sino también como un campo privilegiado para analizar los encuentros interculturales. Frente a los planteamientos esencialistas que cuestionan el carácter “aborigen” de los actuales Chamoru de las islas Marianas, otros estudios cuestionan su supuesta desaparición y apelan a su continuidad cultural en el tiempo histórico. También es un pequeño homenaje a Marjorie G. Driver, pionera en los estudios coloniales sobre la presencia española en Micronesia, que nos dejó el 20 septiembre de 2019 a la edad de 95 años.
This article is a historiographic balance of the conquest and evangelization of the Mariana Islands (XVII-XVIII Centuries). From the pioneering work of Marjorie G. Driver and Francis X. Hezel, historians, archaeologists and anthropologists have analyzed Jesuit missions not only as a complement to colonial power dynamics in Asia-Pacific, but also as a privileged field for analyzing inter-cultural encounters. Faced with essentialist approaches that question the “aboriginal” character of the current Chamoru of the Marianas, other studies question their supposed disappearance and appeal to their cultural continuity in historical time. It is also a small tribute to Marjorie G. Driver, pioneer in colonial studies on the Spanish presence in Micronesia, who left us on September the 20th in 2019, at the age of 95.
Cet article est un bilan historiographique de la conquête et de l’évangélisation des îles Mariannes (XVIIe-XVIIIe siècles). Depuis les travaux pionniers de Marjorie G. Driver et de Francis X. Hezel, des historiens, des archéologues et des anthropologues ont analysé les missions jésuites non seulement comme un complément des dynamiques de pouvoir coloniales en Asie-Pacifique, mais encore comme un terrain privilégié pour analyser les rencontres interculturelles. Face aux approches essentialistes qui remettent en cause le caractère « aborigène » des actuels Chamoru des îles Mariannes, d’autres études interrogent leur disparition supposée et font appel à leur continuité culturelle dans le temps historique. C’est aussi un petit hommage à Marjorie G. Driver, pionnière des études coloniales sur la présence espagnole en Micronésie, qui nous a quitté le 20 septembre 2019 à l’âge de 95 ans.
Keywords: Jesuitas; Historiografía