Capellanes del rey. Cabildos eclesiásticos y sedes vacantes en el arzobispado de Manila (1598-1608) - Coello de la Rosa, Alexandre, 1968- (Huarte de San Juan. Geografía e historia, 2022)
Sin lugar a duda, los cabildos eclesiásticos del arzobispado de Manila han sido uno de los temas menos estudiados por los especialistas en la historia eclesiástica de las Filipinas. Poco o muy poco se ha escrito sobre las actividades políticas y económicas de sus capitulares, particularmente en lo que se refiere a los períodos de sedes vacantes. Durante los períodos de interregno, los cabildos adquirieron un poder extraordinario, ejerciendo libremente la jurisdicción del arzobispo. En este trabajo, analizo los conflictos jurisdiccionales entre arzobispos y sus capitulares, celosos defensores de los principios del Patronato Real, así como las disputas entre gobernadores y obispos, demostrando el alto nivel de conflictividad de estas instituciones y grupos de poder local.