Donde acaban los mapas y empieza el mundo. El libro XX de la Historia General y Natural de las Indias de Gonzalo Fernández de Oviedo (1478-1557) - Coello de la Rosa, Alexandre, 1968- (2023)
Este artículo explora algunos de los episodios narrativos y ficcionales del libro XX de la Historia General y Natural de las Indias (Valladolid, 1557), de Gonzalo Fernández de Oviedo. En primer lugar, analizo la construcción del héroe homérico como ejemplo de la narrativa imperial del siglo XVI. En segundo lugar, examino tres casos de seres maravillosos –los gigantes patagones; las aves extraordinarias mamieco-diatta y los hombres con orejas luengas de la isla de Gilón– como ejemplos de una verdad retórica que sirvió para amplificar la dimensión universal del imperio hispánico de Carlos V.
This article explores some narrative and fictional episodes of book XX of the Historia General y Natural de las Indias (Valladolid, 1557), by Gonzalo Fernández de Oviedo. First, I analyze the construction of the Homeric hero as an example of sixteenth-century imperial narrative. Second, I examine three cases of marvelous beings –the Patagonian giants; the extraordinary mamieco-diatta birds; and the long-eared men of the island of Gilo– as examples of a rhetorical truth that served to amplify the universal dimension of Charles V’s Hispanic empire.
Keywords: Fernández de Oviedo, Gonzalo, -- 1478-1557; Mapas