El proceso de escritura del "Sumario" (1526) de Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdés en el seno de circulaciones y transferencias culturales con el humanismo italiano - Coello de la Rosa, Alexandre, 1968- (Pedralbes: Revista d'historia moderna, 2016)
La obra americana del cronista de Indias Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdés (1478-1557), en particular el Sumario (1526), fue escrita como respuesta a las expectativas e inquietudes del humanismo italiano del siglo xvi. La conexión de «il signor Oviedo» con los modelos humanistas italianos es clave para entender las transferencias culturales entre Fernández de Oviedo y las élites intelectuales con las cuales entró en contacto en la España y la Italia del siglo xvi. El caso del embajador de la República de Venecia, Andrea Navagero (1483-1529), nos ayudará a entender que los valores aristocráticos, culturales e ideológicos de aquellas élites intelectuales condicionaron la producción de un determinado tipo de narrativa imperial sobre la cual nuevas categorías —sociales, naturales— estaban a punto de ser edificadas.