Los jesuitas y las misiones de frontera del alto Perú: Santa Cruz de la Sierra (1587-1603) - Coello de la Rosa, Alexandre, 1968- (Revista complutense de historia de América, 2007)
Muchos historiadores han destacado la marginalidad de Santa Cruz de la Sierra, su aislamiento y la belicosidad de la población nativa como una manera de entender el carácter no menos agresivo de los colonizadores españoles. Mientras que los indios chiriguanes adquirieron connotaciones hostiles (?indios de guerra? o ?cazadores de esclavos?), los españoles fueron elevados a la categoría de héroes militares que luchaban en una sociedad de frontera. Frente a estas consideraciones, que priorizan las empresas individualistas, basadas en la iniciativa privada de caudillos como Domingo de Irala, Andrés Manso, Ñuflo de Chaves o Lorenzo Suárez de Figueroa en busca del oro del Paititi o de los Mojos, quisiera llamar la atención sobre la formación de los grupos de poder en la sociedad cruceña de finales del siglo XVI. Las empresas de conquista y colonización de aquellos ?héroes militares? fueron el resultado de un entramado de redes sociales que aspiraban a obtener la autoridad política frente a sus competidores. La llegada de los jesuitas como ?héroes espirituales? sirvió de gran apoyo para las campañas militares que se llevaron a cabo contra los chiriguanes entre 1587 y 1603 en aquellos espacios de frontera del Alto Perú.