Los prólogos epistolares de Juan Páez de Castro a la traducción de la "Odisea" al español: genealogía de versiones, autógrafos y "descripti" - Pons Rodríguez, Lola (Boletín de la Real Academia Española)
En este artículo se presentan y contextualizan dos testimonios manuscritos pertenecientes a la tradición prologal que en torno a la Ulyxea de Gon- zalo Pérez escribió Juan Páez de Castro. Los manuscritos, procedentes de la biblio- teca de la Universidad de Princeton y de la British Library, son, respectivamente, el original de mano de dos de las versiones que Páez escribió sobre el prólogo a Pérez y una copia del xvi de una de tales versiones, transmitida junto al Diálogo de la lengua de Juan de Valdés. Contextualizaremos y colacionaremos los nuevos testimonios localizados y reconstruiremos así al completo la historia textual del prólogo de Páez a la Ulyxea de Pérez, para el que postularemos la existencia de tres versiones diferen- tes con descripti derivados. El artículo incluye también el rastreo del paradero actual de un códice de la Real Biblioteca con materiales de Páez de Castro.