¿Historia eclesiástica o historia de la Iglesia?, cronología, teología y apología. Reflexiones sobre los orígenes de un géneronuevo en la literatura griega cristiana - Nieto Ibáñez, Jesús María (Scripta theologica: revista de la Facultad de Teología de la Universidad de Navarra, 2024)
Eusebio de Cesarea es el creador de un género nuevo en la literatura cristiana, la historia eclesiástica, que será muy imitado en la Antigüedad, en Bizancio y en la Edad Media occidental. Este tipo de historiografía, que sigue y adapta los modelos literarios griegos, será el más adecuada para dar testimonio de la concepción teológica cristiana y de las nuevas circunstancias históricas posteriores a Constantino. La universalidad del Imperio romano es identificada con la Iglesia, el verdadero Reino de Dios, y por ello la Historia eclesiástica será una historia universal, en el tiempo y en el espacio.